Yeti

Velopitstop-ремонт и техническое обслуживание велосипедов

Компания Yeti Cycles была основана в Калифорнии в 1985 году, когда история горного велосипеда только начиналась. Создатель компании Джон Паркер в то время работал сварщиком на производстве декораций в Голливуде, а позже занялся проектированием велосипедных рам и увлёкся гонками. Впоследствии Паркер был признан одним из отцов-основателей нашего спорта, и в 1995 году его имя было внесено в Зал Славы Маунтинбайка.

Первый Чемпионат Мира по маунтинбайку состоялся в 1990 году в Дуранго (штат Колорадо), и на следующий год Паркер перенёс производство туда. Уже тогда компания стала известна своими рамами FRO (For Racing Only) в оригинальной бирюзовой расцветке. А среди выступавших за Yeti спортсменов были такие легендарные личности, как Тинкер Хуарез, Джон Томак и Джули Фуртадо.

В 2001 году двое сотрудников Yeti, Стив Худжендурн и Крис Конрой, решили выкупить компанию. Сегодня Конрой является президентом и генеральным директором Yeti, а производство теперь расположено в городе Голден, в Колорадо. В настоящее время Yeti поддерживает таких райдеров, как Ричи Руд, Майк Уэст и Крис Хит.

К 2017 году модельный ряд Yeti претерпел несколько значимых изменений. Так, в линейке появился абсолютно новый двухподвес под названием SB5+, модели SB5 и SB5 Beti были полностью переработаны, а самое главное – все велосипеды теперь выпускаются в двух версиях. Но обо всём по порядку.

Итак, главным нововведением в линейке Yeti стало то, что теперь все модели велосипедов выпускаются в двух версиях: TURQ и Carbon. Рамы серии TURQ изготовлены из углеволокна высочайшего качества и позволяют сэкономить от 250 до 400 граммов веса по сравнению с аналогами из серии Carbon. Модели Carbon производятся из менее жёсткого и более доступного карбона – таким образом, рамы получаются немного тяжелее, но ничуть не теряют в качестве.

рамы Yeti

Все рамы Yeti проходят множество серьёзных испытаний перед поступлением в продажу, и для моделей 2017 года исключений из этого правила, разумеется, не было. Испытания происходят при непосредственном участии действующего чемпиона EWS Ричи Руда, тест-райдеров из заводской команды и прорайдеров из других стран. Это позволяет инженерам получить максимум необходимой информации о прототипах для того, чтобы создавать действительно лучшее. Одно из главных отличий Yeti от других компаний состоит в том, что эти люди делают велосипеды, на которых хотели бы ездить сами. Такова философия Yeti, и всякий, кто ездил на этих велосипедах, объяснит вам, что отличает их от остальных.

Что касается расцветок, то здесь Yeti соблюдает традиции – все рамы выпускаются в бирюзовом и чёрном/сером цветах, и лишь небольшие изменения в графике отличают новые модели от прошлогодних. Но, как бы то ни было, в плане внешнего вида эти байки – одни из лучших.